PROVINCIA DE CHUBUT: INFORMACIÓN GENERAL

Desde la Secretaría de Promoción Social les proponemos recorrer Argentina de Ushuaia a La Quiaca pero usando nuestras pantallas.

Es una provincia argentina ubicada al centrosur del país, en la Región Patagónica, limita al norte con la provincia de Río Negro, al este con el Mar Argentino, al sur con Santa Cruz y al oeste con la República de Chile. Su capital es Rawson y su ciudad más poblada es Comodoro Rivadavia.

Aquí conviven diferentes paisajes divididos en sus tres regiones:

  • La Zona Atlántica: es conocida por sus playas y su fauna tan característica, la ballena Franca Austral, los lobos y elefantes marinos, los pingüinos de Magallanes y la Tonina Overa. Aquí también destacamos Gaiman que es una colonia galesa que hoy en día mantiene sus tradiciones. En esta zona ell clima se mantiene bastante seco aunque es beneficiado por la humedad proveniente del Mar Argentino con temperaturas moderadas.

  • La Zona Central: es la región con mayor tamaño, con escasa población rural que se dedica a la cría y cuidado de ganado ovino. Destacamos su paisaje de estepa, la cordillera con montañas, bosques y lagos, cuya principal ciudad es Esquel. Si vamos al oeste tenemos el imponente Bosque Petrificado de Sarmiento. Predomina el clima árido con gran amplitud térmica con una zona de oasis

  • La Zona Cordillerana: en esta región destacamos la Cordillera de los Andes donde montañas, lagos, ríos y bosques se mezclan logrando el atractivo perfecto. Es una zona ideal para la pesca y el turismo aventura. Su clima es frío y húmedo y va disminuyendo su temperatura cuanto más nos acercamos al sur.

GASTRONOMÍA

Las comidas típicas de la provincia de Chubut tienen por característica que generalmente emplean alimentos del mar debido a su cercanía con el océano. Además, la provincia posee una gran lista de ingredientes y de métodos de preparación que hacen de su comida típica una gran delicia y un dilema a la hora de elegir qué plato vamos a probar, alguno de ellos son el Cordero Patagónico, la Pireca Cuerito, el Turrón de Chocolate argentino y las Empanada de Costa.

Les dejamos la Receta de una de las comidas típicas de Chubut "Empanadas de Costa"

Ingredientes

Masa

• 1/2 kg de harina.

• 1 pizca de sal.

• 1 cucharada al ras de azúcar.

• 40gr de manteca.

• 3 ó 4 cucharadas de leche.

• 2 tazas de agua fría.

Relleno

• 1/2 kg de vieras lavadas y secas.

• 1/2 kg de cebolla de verdeo.

• 100 gr de manteca.

• 2 pimientos morrones asados.

• Sal, comino y ají molido.

• 3 huevos duros.

• 100 gr de aceitunas verdes descarozadas.

Preparación

Masa

  • Mezclar la harina, el azúcar y la manteca. Sin amasar agregar la leche. Dejar descansar un rato.

  • Estirar la masa, rellenarla, doblarla y cortar con la rueda de los ravioles.

Relleno

  • Picar grueso las vieiras y las cebollas. Cocinar la cebolla con la manteca en una cacerola tapada hasta que esté transparente. Agregar las vieiras, el comino, el ají molido y cocinar tapando la cacerola durante 5 minutos. Dejar enfriar.

  • Agregar luego los morrones asados y pelados, y las aceitunas cortadas en trocitos.

  • Añadir los huevos cortados y cuando el relleno esté frío, armar las empanadas.

  • Cocinar en horno bien caliente durante 10 minutos.

MÁS INFORMACiÓN

- Algunas de sus Fiestas Populares son: Fiesta del Atlántico Sur, Fiesta Nacional del Salmón del Pacífico, Fiesta del Gato y Mancha, Fiesta Nacional de la Fruta Fina, Fiesta Provincial de la Cordillera, Fiesta Provincial de la Energía, Fiesta Provincial del Caballo, Fiesta del Perro del Trabajo Rural, Fiesta Provincial del Pulpo, Carnavales de Dolavon y la Fiesta Regional de la Tortilla al Rescoldo.

- Casas del docente en la Provincia: ATECH, de base CTERA, posee casas en Trelew, Comodoro Rivadavia y Esquel. Sitio web: http://www.atechchubut.org

- Sitio web de TURISMO de la Puerto Madryn: https://turismo.madryn.gob.ar/

Foto: del archivo propio de SUTEBA

Video: atribución