LACTANCIA MATERNA ES SEGURIDAD ALIMENTARIA PARA TODOS

Seguridad alimentaria significa el poder obtener suficiente alimento para mantener una vida productiva y saludable, hoy y en el futuro. La lactancia materna es accesible y nutritiva.

Da total seguridad alimentaria a los recién nacidos y hasta los 6 meses de vida.


La leche materna ofrece los nutrientes esenciales y energéticos, ayuda a prevenir la desnutrición y las deficiencias de micro-nutrientes. Esta protección continúa durante el segundo año de vida, combinando la leche materna con otros alimentos.


La leche materna es el primer alimento para cualquier bebé y lo beneficia a él mismo al tiempo que a las mujeres, sus familias, y la comunidad.

PARA LA/EL NIÑA/O


  • Aporta la mejor nutrición, es accesible y segura
  • Se adecua a su crecimiento con cambios en su composición conforme avanza el proceso de lactación
  • Brinda protección para enfermedades infecciosas y alérgicas.
  • Reduce el riesgo de Muerte Súbita
  • Mejora la respuesta inmunológica a las vacunas
  • Favorece su desarrollo psicosocial e intelectual
PARA LA MADRE
  • Favorece la relación madre-hijo y es una experiencia placentera para ambos
  • Favorece la recuperación postparto
  • Disminuye a largo plazo el riesgo de cáncer de ovario y de mama
  • Ayuda a aumentar los intervalos entre embarazos
  • Ayuda a optimizar el tiempo y los recursos familiares
PARA LA COMUNIDAD

  • Reduce la morbimortalidad infantil
  • Contribuye a recuperar el valor de una acción natural, no comercial y que requiere del cuidado de quienes la protagonizan.
  • Optimiza los recursos en alimentos y salud

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de edad y la continuación de la misma, con introducción gradual de los alimentos complementarios, hasta el segundo año de vida.