LA IMPORTANCIA DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

 

La vieja pirámide alimentaria fue cambiada en 2015 por un círculo equivalente a un plato que representa la proporción de los grupos de alimentos que es recomendable consumir a lo largo del día. Comer en porciones moderadas, aumentar la actividad física y disminuir el consumo de sal y consumir agua segura son parte de las recomendaciones para prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles (ver foto).

 

 

10 mensajes para una alimentación saludable

1. Incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física.
2. Tomar a diario 8 vasos de agua segura.
3. Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores.
4. Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio.
5. Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal.
6. Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados.
7. Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo.
8. Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca.
9. Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas.
10. El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducir.

Consumir diariamente frutas y verduras de todo tipo y color porque...

- Aportan un alto contenido en vitaminas y minerales
- Ayudan a mantener un peso adecuado
- Mejoran el aprovechamiento que nuestro cuerpo hace de nutrientes presentes en otros alimentos
- Contribuyen a la prevención de caries dentales
- Disminuyen los niveles de colesterol y azúcar en sangre
- Previenen el envejecimiento prematuro de las células
- Regulan la presión arterial y mejoran la circulación sanguínea
- Contienen fitoquímicos que reducen el riesgo de aparición de ciertos tipos de cáncer
- Contienen un alto contenido en fibras.

Recomendaciones e Ideas de viandas saludables para llevar al trabajo

Utilizar colaciones y elegir especialmente alimentos ricos en fibra. Brindan saciedad y ayudan a evitar el picoteo durante el horario de trabajo. Pueden ser frutas frescas, barritas de cereal sin grasas trans, frutas secas, yogur descremado con cereales.

Posibles Viandas:
- Ensaladas de verduras enriquecida con: arroz o legumbres o choclo o papa o atún o pollo en trozos o huevo o queso port salud dietético.
- Tartas o empanadas de verduras sin tapa (preferentemente caseras).
- Sandwich de pan árabe o lactal integral con queso o pollo o carne fría con lechuga, tomate, zanahoria rallada, pepino, rúcula u otras verduras. Puede untarse con queso descremado.
- Bocaditos de acelga o espinaca con pollo.
- Tortillas de verduras
- Empanadas de verdura o de choclo o de pollo
- Ensaladas de frutas