INFORMACIÓN SOBRE ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES

¿Cuáles son los síntomas?


Los cuadros clínicos varían tanto por las características distintivas del agente causal y por las características propias del huésped (edad, estado inmunitario, nutricional, comorbilidades, etc.).


La diarrea y el dolor abdominal se presentan frecuentemente en estas infecciones. Además, puede estar la presencia de vómitos y fiebre. Las heces pueden tener moco y/o sangre. Puede haber deshidratación cuando los síntomas son muy importantes.
Algunos de estos cuadros se controlan rápidamente y otros requerirán cuidados especiales. Se debe consultar al médico.

¿Cómo se previene?


Control del agua en la escuela
El control del agua en la escuela debe realizarse de acuerdo a la Recomendación 1/13 (CJM de la DGCyE – COMISASEP), incluye el análisis físico, químico y bacteriológico del agua y la  limpieza de tanque anual.

Lavado de manos
Antes de preparar alimentos, comer, después de ir al baño, de regresar a nuestros
hogares desde lugares públicos, cambiar pañales, tocar mascotas, limpiarnos la nariz o al toser.

Higiene con agua segura
Lavado de utensilios de cocina, mesadas o superficies donde se preparan alimentos, con agua segura.
Lavado de frutas y verduras con agua segura.

Fuente: Equipo de Salud Suteba. Ministerio de Salud de la Nación