La Provincia de Catamarca se encuentra ubicada al noroeste del país, en la región del Norte Grande Argentino, contando con 368 000 habitantes, según el último censo, lo cual la transforma en la quinta provincia menos poblada del país. Su capital y ciudad más poblada es San Fernando del Valle de Catamarca.
HISTORIA
Fue habitada por población originaria de Amérca por varios milenios hasta la llegada de los conquistadores españoles a mediados del siglo XVII. Desde ese entonces, ha recibido varios grupos de inmigrantes, españoles en su mayoría, aunque a diferencia de otras provincias argentinas, estos no han superado a la población autóctona. De la mezcla de ambos grupos surgió la actual población de la provincia, compuesta principalmente por mestizos. Obtuvo su autonomía provinicial el 25 de agosto de 1821 y se unificó a la nación Argentina al sancionarse la constitución de 1853. Su economía es una de las más diversificadas del país, ocupándose fundamentalmente de la minería, la industria, el comercio, el turismo, la ganadería y la agricultura. Además, ocupa el puesto puesto número 12 en el ranking de desarrollo humano de las jurisdicciones de primer orden6 argentinas.
ZONAS DONDE HACER TURISMO
La puna: en la zona norte de la provincia, es un lugar de cordilleras elevadas como la de Calalaste, grandes salares e imponentes volcanes como el Antofalla.
La cordillera central: se encuentra al sudoeste provincial. Aquí se aprecian cumbres elevadas como el Ojos del Salado (de 6893 msnm), el monte Pissis (de 6795 msnm), y el Tres Cruces (de 6749 msnm) entre varios otros conocidos como «seis miles».
Sierras Pampeanas: ocupan el resto del territorio provincia. Son un conjunto de antiguas sierras que forman diversos cordones elevados y salares como el de Pipanaco.
Dentro de las Fiestas Nacionales que se llevan a cabo en Catamarca se destacan:
El espíritu del evento de algún modo significa un viaje a las raíces de la patria. Según las crónicas y la tradición oral, nuestros antepasados solían hacer reuniones en las que esquilaban llamas, preparaban el hilado y tejían pero también bailaban, comían y bebían durante largos días de festejos.
Además del paseo artesanal y los espectáculos artísticos durante las noches, la Fiesta del Poncho ofrece otras actividades culturales como exposiciones fotográficas, destrezas hípicas o degustación de platos típicos. No falta, desde luego, la característica elección de la Reina Nacional e Internacional del Poncho.
Además de los espectáculos musicales, durante la celebración se desarrollan actividades recreativas, juegos infantiles y una feria artesanal donde el visitante encuentra una amplia variedad de productos locales. En lo que respecta a la gastronomía, los platos típicos de la región son el punto sobresaliente del menú.
EMPANADAS CATAMARQUEÑAS
Ingredientes
Pasos
Colocar una olla en el fuego (si es de hierro mejor). Echar la grasa, luego las cebollas bien picadas, antes que se mepiecen a dorar agregar la carne cortada a cuchillo en tiras o cubos,, agregar un chorro de clado, cocinar siempre tapado así se hace jugoso.
Agregar 1 cdta. de cada condimento, salar y probar hasta llegar al gusto deseado. Cuando la carne se empieza a blanquear. Retirar del fuego, agregar los huevos picados, las papas en cubitos, y las pasas de uva. Pasar todo a un recipiente de vidrio o de plástico. Dejar enfriar. luego dejar en la heladera, si es de un día para otro mejor.
Rellenar las tapas de empanadas y cerrar con repulgue. Se cocinana fritas en grasa caliente. O también pueden ser al horno en una placa acomodar y luego pincelar con grasa derretida en horno caliente, es conveniente poner sobre la chapa del horno un jarrito con agua así no salen secas.
Con esta cantidad de ingredientes salen aproximadamente 24.
MÁS INFORMACIÓN
- Sindicato Docente en la provincia: Asociación de Trabajadores de la Educación de Catamarca. Facebook: https://www.facebook.com//atecaoficial/
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