5 DE MAYO, DÍA DEL LAVADO DE MANOS 2023  

Cada año, la campaña de la Organización Mundial de la Salud (OMS) SALVA VIDAS: Limpia tus manos, tiene como objetivo mantener un perfil global sobre la importancia de la higiene de manos en el cuidado de la salud.

El lavado de manos reduce la transmisión de las enfermedades infectocontagiosas. Es una medida de prevención efectiva y económica que debe ser accesible para todxs.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE EL LAVADO DE MANOS?

  • Porque evita la transmisión de gérmenes y reduce la transmisión de enfermedades gastrointestinales, respiratorias y de la piel
  • Porque reduce la mortalidad infantil causada por enfermedades infectocontagiosas
  • Porque en el ambiente hospitalario reduce la transmisión de microorganismos resistentes a los antibióticos
  • Porque es la intervención de salud más costo-efectiva
  • Porque se trata de una acción simple y económica que mejora la salud de quienes estudian y de quienes trabajan. Por eso, es necesario que la Escuela cuente con infraestructura para la higiene de manos de docentes y alumnxs, además de posibilitar la realización de actividades educativas y prácticas que promuevan la higiene en niñxs y jóvenes

LAS RECOMENDACIONES PARA EL ÁMBITO EDUCATIVO SON:

  • Lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón. En caso de que no haya agua y jabón disponibles, utilizar alcohol en gel
  • Disponer de jabón y toallas descartables de papel
  • Ventilar periódicamente los ambientes escolares, especialmente en época invernal
  • Extremar las medidas de higiene, principalmente en los baños y las superficies de contacto (manija de las puertas, grifos de baños, botón de descarga del depósito del inodoro, mesadas, etc.)
  • Fomentar el lavado de manos después de ir al baño y antes de comer en la Escuela
  • Disponer de agua potable para consumo, para lavado de manos y preparación de alimentos

DESDE EL SUTEBA PROMOVEMOS Y SOLICITAMOS:

  • La organización en las Escuelas de la Provincia de las actividades pedagógicas pertinentes por el lavado de manos.
  • El tratamiento, en el ámbito de la UEGD (Unidad Educativa de Gestión Distrital), de los fondos correspondientes a partidas presupuestarias destinadas a la provisión de agua potable y al mantenimiento de Sanitarios.
  • La existencia de partidas específicas del Servicio Alimentario Escolar (SAE) para garantizar la limpieza de comedores y cocina, y capacitación en higiene a quienes manipulan los alimentos.

RECORDARDAMOS… SIEMPRE HAY QUE LAVARSE LAS MANOS ANTES DE:

  • Preparar la comida o servirla, comer o beber, curar una herida de cualquier tipo y al momento de colocarse o quitarse lentes de contacto

Y SIEMPRE DESPUÉS DE:

  • Ir al baño o ayudar a alguien a usar el baño (niñx o adultx mayor), cambiar pañales, sonarse la nariz, estornudar o ayudar a niñxs a que lo hagan
  • Atender a alguien que está enfermx, curar una herida
  • Manipular alimentos crudos (especialmente carnes), manipular basura
  • Hacer deportes de cualquier tipo, asistir a lugares públicos, usar el transporte público
  • Tocar animales, jugar con ellos o manipular sus excrementos, jugar a la intemperie o en la arena

SIEMPRE LAVARSE LAS MANOS AL LLEGAR A CASA

COMPARTIMOS MATERIALES PARA USAR EN LA ESCUELA

TÉCNICA del LAVADO DE MANOS ver acá: https://youtu.be/M-i4IBoEX1Y

A LAVARSE LAS MANOS (PAKAPAKA)

Día Mundial del lavado de manos en el Hospital Posadas 2022