El lavado de manos reduce la transmisión de las enfermedades infectocontagiosas. Es una medida de prevención efectiva y económica que debe ser accesible para todxs.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE EL LAVADO DE MANOS?
- Porque evita la transmisión de gérmenes y reduce la transmisión de enfermedades gastrointestinales, respiratorias y de la piel
- Porque reduce la mortalidad infantil causada por enfermedades infectocontagiosas
- Porque en el ambiente hospitalario reduce la transmisión de microorganismos resistentes a los antibióticos
- Porque es la intervención de salud más costo-efectiva
- Porque se trata de una acción simple y económica que mejora la salud de quienes estudian y de quienes trabajan. Por eso, es necesario que la Escuela cuente con infraestructura para la higiene de manos de docentes y alumnxs, además de posibilitar la realización de actividades educativas y prácticas que promuevan la higiene en niñxs y jóvenes
LAS RECOMENDACIONES PARA EL ÁMBITO EDUCATIVO SON:
- Lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón. En caso de que no haya agua y jabón disponibles, utilizar alcohol en gel
- Disponer de jabón y toallas descartables de papel
- Ventilar periódicamente los ambientes escolares, especialmente en época invernal
- Extremar las medidas de higiene, principalmente en los baños y las superficies de contacto (manija de las puertas, grifos de baños, botón de descarga del depósito del inodoro, mesadas, etc.)
- Fomentar el lavado de manos después de ir al baño y antes de comer en la Escuela
- Disponer de agua potable para consumo, para lavado de manos y preparación de alimentos
DESDE EL SUTEBA PROMOVEMOS Y SOLICITAMOS:
- La organización en las Escuelas de la Provincia de las actividades pedagógicas pertinentes por el lavado de manos.
- El tratamiento, en el ámbito de la UEGD (Unidad Educativa de Gestión Distrital), de los fondos correspondientes a partidas presupuestarias destinadas a la provisión de agua potable y al mantenimiento de Sanitarios.
- La existencia de partidas específicas del Servicio Alimentario Escolar (SAE) para garantizar la limpieza de comedores y cocina, y capacitación en higiene a quienes manipulan los alimentos.
RECORDARDAMOS… SIEMPRE HAY QUE LAVARSE LAS MANOS ANTES DE:
- Preparar la comida o servirla, comer o beber, curar una herida de cualquier tipo y al momento de colocarse o quitarse lentes de contacto
Y SIEMPRE DESPUÉS DE:
- Ir al baño o ayudar a alguien a usar el baño (niñx o adultx mayor), cambiar pañales, sonarse la nariz, estornudar o ayudar a niñxs a que lo hagan
- Atender a alguien que está enfermx, curar una herida
- Manipular alimentos crudos (especialmente carnes), manipular basura
- Hacer deportes de cualquier tipo, asistir a lugares públicos, usar el transporte público
- Tocar animales, jugar con ellos o manipular sus excrementos, jugar a la intemperie o en la arena
SIEMPRE LAVARSE LAS MANOS AL LLEGAR A CASA
COMPARTIMOS MATERIALES PARA USAR EN LA ESCUELA
TÉCNICA del LAVADO DE MANOS ver acá: https://youtu.be/M-i4IBoEX1Y
A LAVARSE LAS MANOS (PAKAPAKA)
Día Mundial del lavado de manos en el Hospital Posadas 2022