PROGRAMA DE ATENCION INTEGRAL DEL NIÑO Y ADOLESCENTE

PREVENCION DE ACCIEDENTES EN NIÑOS DE 1 A 3 AÑOS

Debemos tener en cuenta, especialmente en el periodo de 12 a 24 meses, que el bebe puede desplazarse fácilmente, pero es poco capaz de controlar su conducta. Tiene mala percepción de la profundidad. Necesita libertad para explorar, pero debe estar bajo vigilancia continua. Es fundamental la supervisión constante. El mayor número de accidentes se producen en el hogar, especialmente en la cocina.

Por lo tanto se recomienda:

  • Colocar rejas o seguros en las ventanas
  • Proteger la parte superior e inferior de las escaleras
  • Amurar las bibliotecas
  • Mantener fuera del alcance del bebe cacerolas o sartenes colocadas al fuego.
  • Utilizar enchufes de seguridad. Mantener fuera del alcance los cables eléctricos. Conecta con cable a tierra heladeras y lavarropas. En lo posible coloca disyuntor de corriente eléctrica.
  • No trasvases productos de limpieza a envases de gaseosas.
  • Si tenes pileta rodearla de una barrera de seguridad. Nunca dejes al bebe solo en la pileta aunque sea de lona y tenga poco agua.
  • Mantener en un lugar protegido cuando no se halle en compañía de una persona mayor.
  • Mantener fuera del alcance del niño bolsas de plástico, objetos pequeños y filosos.
  • Mantener los medicamentos fuera del alcance de los niños
  • Antes de administrarle un medicamento, verificar el tipo, la dosis y la fecha de vencimiento
  • Guardar el alcohol y las bebidas alcohólicas en un lugar seguro
  • Ante la ingestión de frutos o plantas no comestibles, conservarlas para la consulta pertinente
  • No ofrecerle nunca alimentos que podrían ser aspirados: maníes, pasas de uva, caramelos duros, uvas, trozos de zanahoria, manzanas, confites, etc.


Otras sugerencias

  • Mantener alejado de aparatos eléctricos –secarropas, heladera, etc.-
  • Enseñar el peligro de los vehículos en la calle y salidas de auto y el correr tras una pelota en la calzada.
  • Enseñarle los riesgos del fuego
  • Mantener alejado de aparatos eléctricos –secarropas, heladera, etc.-
  • Evitar transportar niños pequeños en bicicleta
  • Evitar tener armas de fuego en la casa. Si existen, tenerlas descargadas y trabadas, con las municiones en otro lugar y en un espacio inaccesible para los niños.

    Las siguientes recomendaciones están focalizadas en la alimentación saludable del niño y tomar esta instancia como un momento de desarrollo motriz y conductual. Así mismo, les acercamos información para la salud bucal.

    A partir de los 12 meses
    Se recomienda:
    Lactancia materna evaluando la proporción en el aporte calórico total
    Administrar hortalizas, cereales, carne de vaca, cordero, pollo y pescado; pastas, quesos, verduras, yema y clara de huevo, lácteos y aceite.
    Las fibras no deben superar 1 gramo/100 gramos de alimentos puesto que limitan la absorción de micronutrientes como el hiero y el zinc.
    Continuar con el suplemento de hierro y vitamina D según exposición solar.
    Continuar con la administración del suplemento de flúor si está indicado
    Permitir al niño que coma por sí solo con la supervisión de un adulto
    Utilizar alimentos sencillos, caseros y de fácil cocción
    Estimular que beba del vaso o taza
    Evitar el consumo excesivo de gaseosas, jugos industrializados, dulces, sal y alimentos ricos en grasas
    Utilizar el agua para calmar la sed
    Es fundamental la cocción a fondo de la carne, sobre todo la picada. No usar sin lavar previamente los cubiertos con los que se manipuló carne cruda.
    Ofrecerles el huevo bien cocido
    No limitar el menú a las comidas que al niño le gustan, ofrecerle distintos sabores

    En cuanto a la salud bucal, se aconseja:
    Evitar la ingesta de golosinas o bebidas azucaradas, principalmente antes de acostarse
    Evitar el uso de biberón o pecho para conciliar el sueño
    Aportar suplemento de flúor si está indicado
    Ir planteando la suspensión progresiva del chupete
    Restringir el consumo de azúcar a cuatro por día
    Cepillado de dientes después de las comidas principales. Antes de los 4 / 5 años no pueden hacerlo solos.

    A partir de los 24 meses
    Se recomienda:
    Respetar desayuno, almuerzo, merienda, cena y una o dos colaciones diarias, principalmente frutas. Evitar el "picoteo".
    Exigir un comportamiento adecuado durante las comidas, pero no obligarlos a comer
    Evitar el consumo excesivo de dulces, sal y alimentos ricos en grasas
    Ofrecer alimentos ricos en hierro y una dieta balanceada ¿frutas, verduras, pescados, cereales, legumbres, etc.)
    Recordad que a esta edad, el apetito varía de día a día
    No permita que el niño elija el menú a su antojo, seleccione alimentos nutritivos y permítale elegir entre ellos
    Obligar al niño a comer sentado para evitar el riesgo de aspiración
    Ofrecerle aproximadamente 500 ml de leche por día o el equivalente en lácteos
    Ofrecerle vegetales y frutas frescas
    Uso del agua para calmar la sed

    En cuanto a la salud bucal, se aconseja:
    Evitar la ingesta de golosinas o bebidas azucaradas, principalmente antes de acostarse
    Evitar el uso de biberón o pecho para conciliar el sueño
    Cepillado de dientes por lo menos dos veces al día. No es necesario utilizar pasta dentífrica
    Fecha de publicación : 04-11-2013