PROGRAMA DE ATENCION INTEGRAL DEL NIÑO Y ADOLESCENTE

ALIMENTACIÓN ENTRE LOS 6 Y 9 AÑOS

Esta es una etapa donde la buena alimentación implica evitar los riesgos para la salud actual y futura. Por otro lado, debemos continuar con los cuidados sobre la salud bucal.

Por lo tanto se sugiere:
 

  • Estimular la ingesta de frutas, verduras, pescado, cereales y legumbres
  • Cuatro comidas diarias y no más de dos colaciones
  • Evitar el exceso de sal y azúcar en las comidas
  • Evitar el consumo de alimentos de venta no controlada
  • Estimular al niño a que coma por su solo y con cubiertos
  • Evitar los alimentos que puedan ocasionar asfixia
  • Elegir alimentos variados, económicos y realizar cocciones sencillas
  • Alimentos seguros -carne y huevos bien cocidos, agua potable-
  • No utilizar sin lavado previo cubiertos con los que manipuló carnes crudas
  • Evitar el uso de té y café
  • Dieta balanceada con alimentos ricos en hierro


Insistir en la importancia de lograr buenos hábitos alimentarios

  • En cuanto a la salud bucal se aconseja:
  • Realizar un correcto cepillado dental, al menos dos veces al día: siempre antes de acostarse y después de comer golosinas.
  • Evitar dulces o leches antes de ir a dormir.
  • Consultar periódicamente al odontólogo.


Fecha de publicación : 01-08-2010