VIANDAS SALUDABLES PARA LAS COLONIAS DE VACACIONES

ALIMENTACIÓN EN VACACIONES DE VERANO 

¿QUÉ VIANDA PUEDEN LLEVAR LXS NIÑXS Y ADOLESCENTES QUE VAN A LA COLONIA DE VACACIONES?

Para el almuerzo, cómo hacer para que coman sano, seguro y que el trabajo de prepararlo no impida poder hacerlo todos los días. Compartimos algunas ideas y consejos para este momento especial.

Una correcta conservación e higiene es muy importante para prevenir enfermedades teniendo en cuenta que en esta época del año las temperaturas son altas y los alimentos pueden echarse a perder.

Sugerimos:

1. Preparar la comida el día anterior para que a la mañana siguiente se coloque fría en el recipiente de transporte. Tener en cuenta que los recipientes no refrigeran sino que conservan el frío.

2. Una vez que se ha elaborado la comida, llevarla inmediatamente a la heladera. No hay que dejar que se enfríe a temperatura ambiente.

3. Guardar los alimentos que van a la heladera en recipientes poco profundos de manera tal que se enfríen más rápidamente.

4. Lavar bien las frutas, sobre todo si acostumbran a comerlas con la piel.

5. No utilizar restos de comida que traen en el recipiente para prepararles el menú del día siguiente, porque después de un día fuera de la heladera no estarán aptos para el consumo.

6. Cuidar que el recipiente de la comida esté bien cerrado.

7. Envolver los alimentos como ndwich, frutas, verduras, etc., en materiales impermeables lavables.

8. Higienizar todos los días la cajita de la vianda ni bien regresan lxs niñxs de la colonia.

¿QUÉ NO DEBE FALTAR EN LA VIANDA DE LXS CHICXS?

1. Una porción de verduras, que pueden ser crudas (una ensalada) o cocidas.

2. Una porción de carne u otro alimento fuente de proteínas, como el huevo o el queso.

3. Una porción de cereales o legumbres: fideos, arroz, lentejas, papa, batata o choclo, etc.

4. Una fruta, que puede llevarse entera y fresca o cocida.

La mayonesa NO resiste mucho tiempo a temperatura ambiente. Puede reemplazarse por algún tipo de queso untable o manteca.

Evitar las papas fritas e ingredientes de copetín ricos en grasa por opciones más saludables.

Algunas ideas para el almuerzo:

· Pizzas o pizzetas con el agregado de vegetales, se pueden preparar con panes integrales.

· Tartas de vegetales: preferentemente hechas solo con la masa de abajo. Se deben mezclar y variar los vegetales (zapallo, acelga, espinaca, zapallito, zanahoria, berenjenas). La utilización de quesos blancos o ricota o salsa blanca suaviza el sabor haciendo que a lxs niñxs les agrade más. Tortilla de vegetales pueden ser de papa, batata, zanahoria, zapallito, acelga o cualquier otro que sea del agrado.

· Empanadas de verdura o de carne, pollo o jamón y queso con algún vegetal de guarnición.

· Salpicones: utilizar pollo, carne o huevo (para aportar proteínas) y vegetales cocidos o crudos.

· Arroz, fideos o lentejas con algún vegetal y huevo o queso.

· Bebidas: No gaseosas porque tienen alto contenido de azúcar.

· Postres: frutas frescas, cocidas o postrecitos a base de leche hechos en casa.

Si a lxs niñxs les gusta cocinar, permitirles participar del armado de sus viandas. Esto lxs mantendrá felizmente ocupadxs y será más gratificante.

Por la tarde:

Lo aconsejable sería consumir infusión o taza de leche sola o con cacao, yogur bebible o licuado.

· Porción de galletitas o de cereales sin azúcar

· Porción de bizcochuelo, pan o alfajor de maicena

· Porción de fruta

El estado de salud, el crecimiento y desarrollo en la niñez y adolescencia debe ser controlado y supervisado periódicamente.

En los Centros de Salud del SUTEBA se cuida la salud integral de lxs niñxs y adolescentes.

Durante el verano, SUTEBA TE INFORMA y cuida la salud de las infancias y adolescencias.