Cada año desde 2006 se celebra en el mundo esta semana buscando generar más conciencia en la población con respecto al uso excesivo de la sal y sus consecuencias en la salud, que son la hipertensión arterial, las enfermedades renales y los eventos cardiovasculares, especialmente en personas jóvenes.
Este año, la Semana de Sensibilización sobre el Consumo de Sal tendrá lugar entre el 15 y el 21 de mayo
El consumo recomendado de sal no debe superar los 5 gramos/día (se puede calcular como una cucharadita pequeña en total), aunque en nuestro país el consumo promedio oscila entre los 10 y 12 gramos/día (es MUY alto).
¿Es lo mismo hablar del sodio que de sal?
Es parecido, pero no es igual, la sal que utilizamos (cloruro de sodio) contiene sodio que es lo que otorga el sabor salado y también el componente de la sal que se relaciona con los efectos no deseados de aumento de la presión arterial y riesgo cardiovascular.
¿En qué alimentos comemos sal o sodio?
La principal ingesta diaria de sal que hacemos la mayor parte de las personas, no la hacemos en la sal que agregamos a las comidas sino a través de alimentos ultraprocesados o procesados. Estos contienen distintas sustancias que contienen sodio y aunque el sabor del alimento sea dulce el efecto dañino de la sal se produce de la misma manera.
Entonces llamamos SAL VISIBLE a la que se añade en la preparación de alimentos o en el plato ya servido y SAL INVISIBLE a la que se consume en alimentos procesados, por ejemplo, en conservantes, saborizantes y leudantes químicos. Esta forma invisible de consumo es responsable del 70% del sodio que ingerimos cada día.
Y si es invisible… ¿cómo podemos cuidarnos?
Esta es la parte en la que los cuidados son necesariamente colectivos, y el Estado debe resguardar la salud de lxs ciudadanxs.
La recomendación de regular el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados debe ser acompañada:
Existen en la Argentina leyes que regulan:
La cantidad de sal en los alimentos
Ley 26905 del año 2013.
Promoción de la Reducción del Consumo de Sodio en la Población
Una ley que informa al consumidor con claridad y advierte sobre los excesos en algunos componentes
Ley 27642 de Etiquetado Frontal de Alimentos
Esta ley fue sancionada en 2021 se propone:
El ANMAT también ejerce control sobre el cumplimiento de estas normativas y verifica el contenido de sodio de los alimentos que se comercializan en Argentina.
Se puede consultar el informe de resultados 2019 https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/anmat_pif_reduccion_contenido_sodio_2019.pdf
Les acercamos los links de notas vinculadas a los efectos no deseados del consumo excesivo de sal
Aumento de la presión arterial https://www.suteba.org.ar/hipertensin-arterialqu-es-cules-son-los-sntomas-cmo-se-previene-21411.html
Salud cardiovascular https://www.suteba.org.ar/enfermedades-cardiovasculares-medidas-de-prevencin-en-todos-los-mbitos-7501.html